Театр у моста - 2017

2017


09.02.2017 Сергей Барковский в театре «У Моста»

В конце января в Перми побывал заслуженный артист России Сергей Барковский – российский актер театра и кино, хорошо известный зрителям также по многочисленным ролям в телесериалах. С 1992 года Сергей Барковский работает в Молодежном театре на Фонтанке в г. Санкт-Петербург. Одновременно с работой в Молодежном театре Барковский выступает на сценах других театров. За свои работы Сергей Барковский неоднократно награждался престижными театральными премиями.

Именитыми актерами пермяков не удивишь – театральные афиши города частенько пестрят громкими именами из гастрольных спектаклей театров. Сергей Барковский же прибыл в Пермь для совместной работы с Сергеем Федотовым в театре «У Моста». Три дня – 21, 22 и 23 января – он играл на сцене знаменитого Пермского театра в спектакле по пьесе М.Горького «На дне», исполнив роль Барона.

«На дне» – пожалуй, один из лучших спектаклей Сергея Федотова. Достаточно сложная для восприятия пьеса словно обрела на сцене театра «У Моста» второе дыхание. Спектакль получился динамичным, ярким и очень современным – герои горьковского «дна» не кажутся абстрактными отголосками прошлой эпохи, они очень человечны и понятны. К примеру, Лука с его искренним стремлением своими «сказками» скрасить безрадостное существование отчаявшихся героев – вполне себе персонаж из сегодняшнего дня! Сколько похожих «сказочников» ежедневно вещает в массы с экранов телевизоров и пишет свои посты в социальных сетях! При этом спектакль строится строго по пьесе Горького. Сергей Федотов не позволяет себе модных экспериментов со сменой эпох и декораций. Все аналоги и ассоциации зритель волен увидеть (или не увидеть) сам – в этом и заключается величие и бессмертность настоящего классического произведения, каким, несомненно, является пьеса Горького «На дне».

Ведущую роль в создании этого вневременного восприятия играет, конечно же, великолепный актерский состав спектакля. Здесь нет маленьких ролей – все актеры играют просто гениально. И вот что показательно – знаменитый Сергей Барковский, оказавшись на одной сцене с актерами театра «У Моста», совершенно органично слился с пермской труппой. И если постановку смотрели зрители, не знающие, кто из актеров на сцене – питерская знаменитость, то они наверняка не догадались бы самостоятельно: потому что абсолютно все актеры в спектакле «На дне» играли на уровне Заслуженных артистов России.

 

Ирина Малютина

Журнал «Особая»