Театр у моста - 2017
 
Пермский Театр «У Моста» E-mail: umosta2007@mail.ru

2017


27.04.2017 Пензенцы погостили в «Зойкиной квартире»

Спектакль по мотивам Булгакова поставил известный пермский театр «У Моста».
 
В Пензе вновь выступил один из известнейших театров России «У Моста». В Сурский край пермский коллектив прибыл не в первый раз. Который год он гостит на фестивале «Золотая провинция». По традиции, сначала театр показал свои спектакли в Кузнецке, а лишь затем в Пензе.
 
В этом году широкой публике представили «Зойкину квартиру» (по мотивам Михаила Булгакова) и «Хануму». Вообще, режиссер «У Моста» Сергей Федотов не раз признавался, что ему нравится пензенская публика.
 
– Все началось 20 лет назад, когда Александр Калашников позвал нас в Кузнецк на театральный фестиваль. Тогда-то я и узнал, Пенза и Кузнецк – это особая театральная страна, — признался зрителям Федотов.
 
Стоит отметить, что наш регион вошел в европейский тур «У Моста». Прага – Берлин – Братислава… Затем, транзитом через Санкт-Петербург, артисты и прибыли в Пензу. А уже в воскресенье, после закрытия «Золотой провинции», им предстоит отправиться в Тбилиси – график более чем насыщенный!
 
Примечательно, что каждый раз, везде, постановки пермяков собирают полные залы. Аншлаг был и на «Зойкиной квартире», которую показали 21 апреля. Для того, чтобы вместить всех желающих, коих набралось больше тысячи, сотрудникам областного драмтеатра им. Луначарского пришлось ставить между рядами дополнительные стулья.
 
В результате, поклонники творчества пермяков были награждены сполна. Спектакль заставил зрителей полностью погрузиться в атмосферу советской столичной квартиры времен НЭПа, когда каждый второй старался вырваться за границу. Хозяйка оборудует дома швейную мастерскую, которая, на деле, оказывается не просто ателье. Для нее и ее возлюбленного (бывшего графа) это способ заработать, чтобы покинуть СССР.
 
Спектакль полон интриг, людского разочарования и разрушенных надежд. С первой до последней минуты зритель искренне сопереживает героям пьесы, проникаясь той или иной ситуацией. То он «вымотался» после нескольких километров пешком от Курского вокзала. То сокрушается по разворованному имению. То разрывается на части в любовном треугольнике. А финал настолько неожиданный, что оставляет в душе только немой вопрос: «Неужели, это конец, и все должно закончиться именно так?»
 
Филипп Митрофанов