Театр у моста - 2017

2017


07.07.2017 Провинциальные страсти. Премьера «Трех сестер» в театре «У Моста»

«Что ж? Если не дают чаю, то давайте хоть пофилософствуем» - ворчит уставший подполковник Вершинин. 

Наш город хоть и далек от столиц, почти на краю ойкумены, но всегда отличался от российской провинции во все времена более насыщенной культурной жизнью. Посетив дважды в начале прошлого века Пермь, Антон Павлович Чехов, известный литератор, не остался равнодушным – и его первые реплики брезгливо отрицательны «камские города серы… удел жителей приготовление скуки, мокрых заборов и уличной грязи…»
А спустя какое-то время – восторженные отзывы… Пермь запала в сердце Чехова, хотя он часто говорил, что все города России одинаково серы.
Поэтому и спорят многие литературоведы о том, где же происходит действие его пьесы «Три сестры»…в театре «У Моста» Сергей Федотов поставил «Три сестры» Чехова, главную премьеру этого года. 

За свою жизнь я видел много постановок этой пьесы и столичных и заграничных, много – и знаю ее почти наизусть. Но такого ощущения, что это про тебя, про твоих знакомых, про твой город было впервые. Настолько реально, убедительно была сыграна пьеса – и что поразительно это был ансамблевый спектакль – все хороши и все на своем месте. Ибо в одних спектаклях по воле режиссера – протагонист - одна из сестер Прозоровых или дуэт: Андрей и Наташа или один из треугольников, например – Соленый, Ирина, Тузенбах…

У Федотова все одинаково равны и несчастны – реальность такова, что мы узнаем наш город из всего – декораций (я уже даже подыскивал дом в городе, где все это могло бы быть), костюмов, интонаций… 

«В этом городе знать три языка роскошь. Даже и не роскошь, а какой-то ненужный придаток, вроде шестого пальца. Мы знаем много лишнего» – восклицает Маша. И мешковатые костюмы военных лишний раз подчеркивают эту провинциальную усталость.

Спектакль Сергей Федотов свозил на Мелиховский фестиваль, где «Три сестры» имели оглушительный успех. И это закономерно – столичным театрам никогда не показать суть провинции, у них довлеет другое осмысление (у каждого режиссера свое), а Федотов сумел показать то, что собственно и хотел показать Чехов в своей пьесе.

И хотя по большому счету безразлично, где собственно происходит действие пьесы Чехова, но нам, пермякам важно – это о нас, о Перми…

«О, милые сестры, жизнь наша еще не кончена. Будем жить! Музыка играет так весело, так радостно, и, кажется, еще немного, и мы узнаем, зачем мы живем, зачем страдаем… Если бы знать, если бы знать!»

 

Александр Стабровский. Журнал «Пермское землячество»